オイルフォンデュ風バーニャカウダ レシピ・作り方

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デラみーやん
バーニャカウダのオイルに野菜や肉を浸して食べます。寒い夜にぴったりな熱々オイル鍋です。

材料(2~4人分)

★オリーブオイル
500cc
★ニンニク
1個(8片)
★アンチョビ
8尾
★バター
大さじ1
牛肉
200g
ソーセージ
150g
玉ねぎ
小1個
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
1個
ピーマン(パプリカ)
1個
プチトマト
1パック
アスパラガス
4本
お好きなキノコ類
1/2パック
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    野菜や肉を一口大にカットして、ニンジンやジャガイモは茹でておく。
  2. 2
    テラコッタをガスレンジにかけて大さじ1くらいのオリーブオイルで弱火でじっくりとニンニクを炒める。
    *テラコッタは弱火で扱いましょう。
  3. 3
    ニンニクを炒めたらアンチョビを入れて潰しながら一緒に炒める。
  4. 4
    オリーブオイル500ccを入れて熱くなったら仕上げにバターを入れて香りを出す。
  5. 5
    卓上に移し、固形燃料で温めながらお好みの具材を串に刺して食べる。
  6. 6
    芽キャベツやペコロスなど使うとおもてなし用として見栄えがします。
    ブロッコリー等も合います。お好きな具をいろいろ試してみてください。

おいしくなるコツ

オリーブオイルの代わりにクルミ油などでもOK。お好みでお肉にはステーキ用のソースなどつけてもいいですが、塩コショウだけで十分美味しいです。

きっかけ

本でピエモンテに伝わるバーニャカウダというのが食べてみたくて量はざっくりとした感じで試してみました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
フォンデュ オリーブオイル アンチョビ バーニャカウダ
料理名
バーニャカウダ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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