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まごわやさしい?☆残り野菜&乾物たっぷりまぜご飯☆ レシピ・作り方

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yukot1031
最後に、刻み海苔&ごまを、ふりかけても美味♫
さめたものを、お弁当&おにぎりにしても。

材料(3~4人分)

ご飯(残りご飯可)
2合
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
しいたけ
2枚位
干し海老
小さじ1位(5g前後)
ひじき
大さじ1(10~15g)
煮大豆
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは、糸こん位の細切り
    にんじん&しいたけは、千切り。
    ごぼうはささがき。
    煮大豆は粗めのみじん切り。
    全て切っておく。
    ひじきは水で戻しておく。
  2. 2
    油を引いて、野菜類を全て炒める。
    全体に火が通ったら、野菜以外の材料を入れて
    さらに炒める。軽く火が通ったら、
    すべての調味料を入れて、水気がなくなるまで
    炒め煮にしていく。
  3. 3
    できあがった具を、ご飯にまんべんなく混ぜてできあがり

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節を。 2~3合のご飯に、好みで混ぜて下さい。 お子さんは、あまり具が多めだと、乾物&野菜オンリーなので いやがるかも(笑)干し海老を、鳥や豚ひき肉にチェンジしても 美味しいです。

きっかけ

乾物消費&残り野菜を消費したくて作りました。 ヘルシー&かさまし&節約ご飯になりました♫

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のこんにゃくごぼう
関連キーワード
簡単 残り物 ヘルシー 乾物

このレシピを作ったユーザ

yukot1031 カロリーオフ、野菜沢山な、すごく簡単メニューを色々載せてます♪ けどそういうのって…旦那も子供も、ぜーんぜん喜ばない(泣) 作成レシピはひとり黙々と消費すること多し…

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