袋で簡単!気軽にピザ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 厚手のビニール袋に小麦粉、砂糖、塩、ドライイー ストを入れ、振って全体を混ぜる。
- 2 ぬるま湯とオリーブオイルを加え、袋の上からもむようにこねる。5分くらいもみ混ぜる。
- 3 袋から離れてひとまとまりになったら、空気を入れて口を閉じ、温かいところで15分くらい発酵させる。(お湯を張った中に浮かべておいてもok)
- 4 膨らんだら、生地を袋から出し、オーブンシートにのせ、生地を丸くのばす。
- 5 フォークで穴を開け、好みのソースを塗る。()ケチャップ2:マヨネーズ1を混ぜて簡単ソースでも十分おいしいです)
- 6 切った具材をのせ、チーズをのせて高温のオーブンで焼く。設定できるだけ高温で250度なら10分くらいで焼けるので、様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
市販のピザが濃く感じてしまうので、ピザは自分で作ります。 簡単にできる袋コネで、発酵しやすいよう分量を工夫しました。
おいしくなるコツ
粉によって水分の量が微妙に変わるので、水は控えめに入れて調整せてください。特に薄力粉は水分は少なめでいいです。混ぜていてべたべたまとまりにくかったら粉を足して、耳たぶくらいの硬さにまとまるようにしてください。
- レシピID:1980004821
- 公開日:2013/01/06
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- カテゴリ
- ピザ
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ソースや具材もあるものを使ってお気軽に。