材料(2人分)
- 鶏のもも肉
- 一枚
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉の余分な脂は取り除いて4つに切り分け、両面をフォークでブスブスさしておきます。
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- 2
- フライパンを熱して、皮目から焼いていきます。
テフロン加工ではないフライパンなら、油を適量ひいてください。(分量外)
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- 3
- 弱火~中火でじっくり焼いていきます。
皮に焼き色が付いたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。
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- 4
- 調味料を全て混ぜてタレを作っておきます。
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- 5
- お肉に火が通ったらタレを投入!
中火で煮からめていきます。
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- 6
- お好みの煮詰まり具合で火を止めて完成!
おいしくなるコツ
弱火~中火でじっくり皮面を焼くのがコツです☆
きっかけ
一枚残った鶏肉を何にしようかなーと思ってパッと出てきたのが照り焼きチキンでした。
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そのままガブッと食べても、スライスしてもおいしい☆
レタス+からしマヨで照り焼きチキンサンドもおススメ!