みんな大好き☆照り焼きチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nalmnalm
子供も大人も大好きな照り焼きチキン♪
そのままガブッと食べても、スライスしてもおいしい☆
レタス+からしマヨで照り焼きチキンサンドもおススメ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏のもも肉
一枚
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂は取り除いて4つに切り分け、両面をフォークでブスブスさしておきます。
  2. 2
    フライパンを熱して、皮目から焼いていきます。
    テフロン加工ではないフライパンなら、油を適量ひいてください。(分量外)
  3. 3
    弱火~中火でじっくり焼いていきます。
    皮に焼き色が付いたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。
  4. 4
    調味料を全て混ぜてタレを作っておきます。
  5. 5
    お肉に火が通ったらタレを投入!
    中火で煮からめていきます。
  6. 6
    お好みの煮詰まり具合で火を止めて完成!

おいしくなるコツ

弱火~中火でじっくり皮面を焼くのがコツです☆

きっかけ

一枚残った鶏肉を何にしようかなーと思ってパッと出てきたのが照り焼きチキンでした。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする