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冬の定番☆ブリ大根 レシピ・作り方

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マジェンダ1031
大好きなブリ大根。下処理をしっかりしているので魚臭さがなくおいしいです。

材料(6人分)

ブリ(ブリ大根用)
2パック
大根
1/2本
☆水
600cc
☆しょうゆ
100cc
☆砂糖
大さじ2
☆塩
少々
☆しょうが千切り
3枚分
5.6粒
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作り方

  1. 1
    ブリは塩を軽く振って5分おきキッチンペーパーで表面をふき取ります。鍋にたっぷり湯を沸かしブリを湯通しします。身の色が変わればOK。キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。
  2. 2
    ①のブリを油を薄くひいたフライパンで中火で焼きます。
    両面に焼き色がつけばOK。
  3. 3
    大根は2cmの厚さに切り、米粒を加えた水で少し固めかな…となるまでゆでます。今回は20分ゆでました。
    茹ったら水気を切っておきます。
  4. 4
    鍋かフライパンに☆を入れ沸かし、大根とブリを入れアルミホイルで落し蓋をし、中火で7分ほど煮ます。
  5. 5
    煮汁の味を調節し完成です。

おいしくなるコツ

当たり前ですが時間をおくと味が染みっておいしいので、最低半日はおきたいところです。

きっかけ

魚臭さが苦手な主人のために下処理をしっかりやっています。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

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