おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
ぶり
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
冬の定番☆ブリ大根 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
大好きなブリ大根。下処理をしっかりしているので魚臭さがなくおいしいです。
材料(6人分)
ブリ(ブリ大根用)
2パック
大根
1/2本
☆水
600cc
☆しょうゆ
100cc
☆砂糖
大さじ2
☆塩
少々
☆しょうが千切り
3枚分
米
5.6粒
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ブリは塩を軽く振って5分おきキッチンペーパーで表面をふき取ります。鍋にたっぷり湯を沸かしブリを湯通しします。身の色が変わればOK。キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。
2
①のブリを油を薄くひいたフライパンで中火で焼きます。
両面に焼き色がつけばOK。
3
大根は2cmの厚さに切り、米粒を加えた水で少し固めかな…となるまでゆでます。今回は20分ゆでました。
茹ったら水気を切っておきます。
4
鍋かフライパンに☆を入れ沸かし、大根とブリを入れアルミホイルで落し蓋をし、中火で7分ほど煮ます。
5
煮汁の味を調節し完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
当たり前ですが時間をおくと味が染みっておいしいので、最低半日はおきたいところです。
きっかけ
魚臭さが苦手な主人のために下処理をしっかりやっています。
公開日:2012/11/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぶり
ぶり大根
このレシピを作ったユーザ
マジェンダ1031
我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ぶり大根
ぶりの照り焼き
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ぶりの人気ランキング
1
位
ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き
2
位
定番おかず★ぶり大根
3
位
ぶりの照り焼き
4
位
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
5
位
【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存
6
位
ぶりのごまだれ漬け
7
位
子どもが喜ぶお魚おかず!ぶりのバターポン酢ソテー
8
位
☆ぶりかま大根☆
9
位
定番和食★ブリの照り焼き
10
位
フライパンでぶりの照り焼き♪
ぶりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ぶり大根
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
照り焼きだけじゃない!「ぶり」が主役の献立
野菜も一緒に食べたい!「ぶり」が主役の献立
いつもの照り焼きに飽きた時におすすめ!「ぶり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする