爽やかマヨソースでいただく☆ブリマヨ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーでブリを軽く抑えて水気をとったら、皮を剥いで骨を取り除きます。
- 2 ブリを一口大に切ったら、小麦粉を薄くまぶします。
-
3
フライパンに油を熱して、ブリを並べます。
★の調味料を混ぜてソースを作ります。 - 4 焼き色がついてきたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。
-
5
フライパンにソースを投入!
この時点でブリに完全に火が通ってなくてOK。 -
6
ソースが煮詰まってとろみがつくまでブリに煮からめます。
とろみがつく頃にはブリも火が通ってます。 -
7
仕上げにバジルをパラパラ~と振ったら完成!
バジルではなくパセリを振ったり、貝割れ大根をトッピングしても美味しいです♪
きっかけ
ブリ照りやブリ大根に飽きたので。
おいしくなるコツ
ブリは加熱しすぎるとパサパサになるので、ソースを煮からめる上で火を通すのがポイント! ソースにはオレンジジュースを使い、甘めに仕上げています♪
- レシピID:1980004563
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリのマヨネーズソース仕立て
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません