爽やかマヨソースでいただく☆ブリマヨ レシピ・作り方

爽やかマヨソースでいただく☆ブリマヨ
  • 約15分
  • 300円前後
nalmnalm
nalmnalm
たまにはブリをブリ照りやブリ大根以外で食べたい…そんな時にこんな変わり種はいかが?

材料(4人分)

  • ブリの切り身 4切れ
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★オレンジジュース 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • 乾燥バジル(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 キッチンペーパーでブリを軽く抑えて水気をとったら、皮を剥いで骨を取り除きます。
  2. 2 ブリを一口大に切ったら、小麦粉を薄くまぶします。
  3. 3 フライパンに油を熱して、ブリを並べます。
    ★の調味料を混ぜてソースを作ります。
  4. 4 焼き色がついてきたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。
  5. 5 フライパンにソースを投入!
    この時点でブリに完全に火が通ってなくてOK。
  6. 6 ソースが煮詰まってとろみがつくまでブリに煮からめます。
    とろみがつく頃にはブリも火が通ってます。
  7. 7 仕上げにバジルをパラパラ~と振ったら完成!
    バジルではなくパセリを振ったり、貝割れ大根をトッピングしても美味しいです♪

きっかけ

ブリ照りやブリ大根に飽きたので。

おいしくなるコツ

ブリは加熱しすぎるとパサパサになるので、ソースを煮からめる上で火を通すのがポイント! ソースにはオレンジジュースを使い、甘めに仕上げています♪

  • レシピID:1980004563
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
簡単 洋風 変わり種 エビマヨ
料理名
ブリのマヨネーズソース仕立て
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る