スイートブール レシピ・作り方

スイートブール
mai000melody
mai000melody
メロンパンより手軽なスイートブール♪チョコ乗せもおすすめ。

材料(6個人分)

  • パン生地↓
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 3.5g
  • スキムミルク 10g
  • ドライイースト 2g
  • 135g
  • バター 18g
  • クッキー生地↓
  • バター 30g
  • 砂糖 50g
  • M1個
  • 薄力粉 50g

作り方

  1. 1 HBにパン生地の材料を入れ、1次発酵までお任せ。
  2. 2 その間にクッキー生地を作る。バターをボウルに入れ1分チン。
  3. 3 バターが溶けたら砂糖を入れよく混ぜる。混ざったら卵→薄力粉を入れその都度よく混ぜる。出来たら冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 パン生地が出来たら6等分し丸め、ベンチタイム10分。
  5. 5 ガス抜きしながら丸めなおし、天板に並べる。2次発酵40度で30分程度。
  6. 6 オーブンを200度に予熱。その間にクッキー生地を絞り袋に入れ、ぐるぐる絞る。あまり端までかけなくて大丈夫です。
  7. 7 チョコを乗せてもおいしいです!
  8. 8 かけたら14~15分焼いて完成。

きっかけ

近所のパン屋さんのスイートブールを再現してみたかったので。

おいしくなるコツ

クッキー生地があまりにゆるいようなら薄力粉を足してください。

  • レシピID:1980004502
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
mai000melody
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/09/26 07:33
    スイートブール
    手土産用に作りました^^
    出来たがさくっとほんとお気に入りです♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る