スイートブール レシピ・作り方
材料(6個人分)
- パン生地↓
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 3.5g
- スキムミルク 10g
- ドライイースト 2g
- 水 135g
- バター 18g
- クッキー生地↓
- バター 30g
- 砂糖 50g
- 卵 M1個
- 薄力粉 50g
作り方
- 1 HBにパン生地の材料を入れ、1次発酵までお任せ。
- 2 その間にクッキー生地を作る。バターをボウルに入れ1分チン。
- 3 バターが溶けたら砂糖を入れよく混ぜる。混ざったら卵→薄力粉を入れその都度よく混ぜる。出来たら冷蔵庫に入れておく。
- 4 パン生地が出来たら6等分し丸め、ベンチタイム10分。
- 5 ガス抜きしながら丸めなおし、天板に並べる。2次発酵40度で30分程度。
- 6 オーブンを200度に予熱。その間にクッキー生地を絞り袋に入れ、ぐるぐる絞る。あまり端までかけなくて大丈夫です。
- 7 チョコを乗せてもおいしいです!
- 8 かけたら14~15分焼いて完成。
きっかけ
近所のパン屋さんのスイートブールを再現してみたかったので。
おいしくなるコツ
クッキー生地があまりにゆるいようなら薄力粉を足してください。
- レシピID:1980004502
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092013/09/26 07:33手土産用に作りました^^
出来たがさくっとほんとお気に入りです♪