鶏ミンチ☆バーグ レシピ・作り方

鶏ミンチ☆バーグ
どれみぃ☆
どれみぃ☆
鶏ミンチなのであっさりしていて甘いソースでおいしいです★

材料(2~3人分)

  • 鶏ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 30g
  • 1個
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • <ソース>
  • 玉ねぎ 1個
  • 200g
  • ケチャップ 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ハンバーグの全材料を一つのボウルに入れてよく混ぜます。
    ※粘りがでるまで混ぜます。
  2. 2 好みの大きさに丸めて、ボールを投げるようにして空気を抜いて形を整えます。
  3. 3 フライパンにバターを溶かしてハンバーグを焼きます。

    ソースと煮込む場合は両面に色がつくまで焼いてください。
    煮込まない場合はしっかり焼いてください。
  4. 4 お皿に盛ってそのまま食べてもケチャップ・ソースかけて食べてもOK。
  5. 5 ソースを作る場合

    玉ねぎを薄切りにしてハンバーグを焼いたフライパンでそのまま炒めます。
  6. 6 玉ねぎをよく炒めて焼き色がついていい色になったら小麦粉をいれてまた炒めます。
  7. 7 粉っぽさがなくなったら、水・ケチャップ・醤油・砂糖・みりん・塩コショウをいれて5分ほど煮込みます。
  8. 8 ハンバーグをいれてグツグツ一緒に煮込んでもいいし、かけてもおいしいです。

きっかけ

鶏ミンチであっさりハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

フライパンで軽く焼いて、食べる前にレンジで5分ほどチンすることでハンバーグのおいしさがアップすることをテレビでしりました!!チャレンジしましたがふわふわでおいしかったです!!

  • レシピID:1980004407
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 鶏ミンチ ミンチ 簡単
料理名
ハンバーグ
どれみぃ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る