切り昆布と葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

切り昆布と葉唐辛子の佃煮
身の茸335
身の茸335
おむすびにはかかせない具です。

材料(?人分)

  • 葉唐辛子(正味300g) 2束
  • 乾燥刻み昆布 20g
  • 赤唐辛子(お好みで) 2本
  • 【味付け】
  • 刻み昆布戻し汁 120ml
  • しょう油 60ml
  • みりん 大さじ3
  • 清酒 大さじ3
  • さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 葉唐辛子を洗います。
    葉と実を枝から取ります。
  2. 2 刻み昆布をさっと洗い、ボールに昆布と昆布がかぶるくらいの水を入れ、60~90分ほどつけて食べやすい長さに切ります。(戻し汁は使います)
  3. 3 鍋に湯を沸騰させて葉唐辛子の葉を湯通しし、水にさらしざるにとり水気を絞ります。
    青唐辛子は小ぶりの辛味の弱いもの使います。
    彩と辛味は種を取り除いた赤唐辛子2本を使います。
  4. 4 鍋に味付け材料を入れます。
    煮立ちましたら、水で戻した刻み昆布と葉唐辛子と唐辛子を鍋に入れ弱火で10分にます。
    あとは火加減をみながら煮つめて火を止めます。
  5. 5 バットに広げて冷ましながら水分をとばします。

きっかけ

葉唐辛子と昆布は相性がいいので簡単に刻み昆布と煮ます。

おいしくなるコツ

刻み昆布の戻し汁をつかいます。昆布の戻し時間はメーカーの表示時間よりも長めにしますが、うっかり3時間ほど戻してしまいつくった時は、昆布の粘りが出て失敗ししたことがあります。昆布の戻し時間は60分~90分くらいでつくっています。

  • レシピID:1980004370
  • 公開日:2012/08/28
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子切り昆布
料理名
葉唐辛子の佃煮
身の茸335
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