切り昆布と葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 葉唐辛子(正味300g) 2束
- 乾燥刻み昆布 20g
- 赤唐辛子(お好みで) 2本
- 【味付け】
- 刻み昆布戻し汁 120ml
- しょう油 60ml
- みりん 大さじ3
- 清酒 大さじ3
- さとう 大さじ1
作り方
-
1
葉唐辛子を洗います。
葉と実を枝から取ります。 - 2 刻み昆布をさっと洗い、ボールに昆布と昆布がかぶるくらいの水を入れ、60~90分ほどつけて食べやすい長さに切ります。(戻し汁は使います)
-
3
鍋に湯を沸騰させて葉唐辛子の葉を湯通しし、水にさらしざるにとり水気を絞ります。
青唐辛子は小ぶりの辛味の弱いもの使います。
彩と辛味は種を取り除いた赤唐辛子2本を使います。 -
4
鍋に味付け材料を入れます。
煮立ちましたら、水で戻した刻み昆布と葉唐辛子と唐辛子を鍋に入れ弱火で10分にます。
あとは火加減をみながら煮つめて火を止めます。 - 5 バットに広げて冷ましながら水分をとばします。
きっかけ
葉唐辛子と昆布は相性がいいので簡単に刻み昆布と煮ます。
おいしくなるコツ
刻み昆布の戻し汁をつかいます。昆布の戻し時間はメーカーの表示時間よりも長めにしますが、うっかり3時間ほど戻してしまいつくった時は、昆布の粘りが出て失敗ししたことがあります。昆布の戻し時間は60分~90分くらいでつくっています。
- レシピID:1980004370
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子切り昆布
- 料理名
- 葉唐辛子の佃煮
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