昭和の味♥キャベツとじゃがいものコンビーフ炒め レシピ・作り方

昭和の味♥キャベツとじゃがいものコンビーフ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
pekopeko-chan
pekopeko-chan
子どものころによく母が作ってくれました。コンビーフって最近あんまり食べなくなりましたよね。懐かしいし昭和の味をぜひお試しください。

材料(5人分)

  • キャベツ 5~6枚
  • じゃがいも 大2~3個
  • コンビーフ 1缶
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 きゃべつは洗って水けをきり、芯を取って半分に切ってから1~2センチ幅くらいに切る。
    芯も薄くスライスして一緒に炒めますので捨てないでください。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、1センチ幅くらいのスティック状になるように切ります。(だいたいでOK)電子レンジの湯で野菜キーを使って加熱します。(スチーマーでも、茹でてもOKです)
  3. 3 コンビーフは缶から出して、1センチ幅のスティック状になる様な感じで切ります。(炒めると崩れてしまうので、適当でOKです)
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、キャベツを炒めます。少ししんなりしたらじゃがいもを入れて炒め、軽く塩こしょうしてコンビーフを入れます。全体をよく炒めてから味の調整をして完成です。

きっかけ

子どものころによく母が作ってくれた味を思い出しながらチャレンジしました。

おいしくなるコツ

コンビーフに塩味があるので、全体が混ざって味見をしてから塩コショウで味を整えてください。食べる時に中濃ソースや、ウスターソースをかけるとさらに「昭和感」がUPします(笑)

  • レシピID:1980003924
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品
料理名
キャベツとじゃがいものコンビーフ炒め
pekopeko-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • LaSeine☆
    LaSeine☆
    2015/09/16 22:19
    昭和の味♥キャベツとじゃがいものコンビーフ炒め
    キャベツ料理のレパートリーに限界が来てたので、夕飯とお弁当用にたっぷり作ってみました!簡単かつ美味しいので、これからも頻繁にお世話になりそうです!
  • yuriccyo☆
    yuriccyo☆
    2013/11/21 14:32
    昭和の味♥キャベツとじゃがいものコンビーフ炒め
    戴いたコンビーフの大缶を持て余していました。ジャガイモもキャベツもあったので早速作ってみました。私はお醤油もちょっと足して♪ 美味しかったです(^.^)
  • Rie0206
    Rie0206
    2013/08/26 04:13
    昭和の味♥キャベツとじゃがいものコンビーフ炒め
    シンプルに美味しい!お家にある材料で簡単に作れて良いですねー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る