かぼちゃ1個でまずは かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃ1個でまずは かぼちゃの煮物
身の茸335
身の茸335
国産かぼちゃが丸ごと1個が出回る季節、まずは煮物にします。

材料(5人分)

  • かぼちゃ 500g
  • 【味付け】
  • 250ml
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • さとう 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ヘタのまわりはあまり固くありませんので、包丁で切り込みを入れてスプーンを使い取ります。
  2. 2 ラップで包んで4分レンジで加熱します。1個まるごとかぼちゃはいつも4分レンジしてからカットしています。
  3. 3 半分に切り、スプーンで種を取ります、3センチ角に切り分けます。面取りして皮のかたい部分は包丁で削ります。
  4. 4 26センチ蓋付きフライパンにかぼちゃの皮目を下にして並べます。
    容器に水250mlに顆粒だし・さとう・しょうゆを混ぜ合わせて、フライパンに入れて蓋をして沸騰しましたら中火にします。
  5. 5 10分蒸し煮にして蓋を外します。
    (ここでは耐熱ガラス蓋蒸気口なしを使用しております)
    残りの煮汁が含められ少し煮汁が残ったところで火を止めます。

きっかけ

かぼちゃは一個で購入して一年中つくります。

  • レシピID:1980003813
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Jilljill
    Jilljill
    2014/04/16 16:33
    かぼちゃ1個でまずは かぼちゃの煮物
    少し柔らかくなりすぎてしまいましたが、
    とても美味しく簡単に出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る