かぼちゃ1個でまずは かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
![かぼちゃ1個でまずは かぼちゃの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a5ffc139bf653973096c4ceba755cb76add2fd7.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
ヘタのまわりはあまり固くありませんので、包丁で切り込みを入れてスプーンを使い取ります。
-
2
ラップで包んで4分レンジで加熱します。1個まるごとかぼちゃはいつも4分レンジしてからカットしています。
-
3
半分に切り、スプーンで種を取ります、3センチ角に切り分けます。面取りして皮のかたい部分は包丁で削ります。
-
4
26センチ蓋付きフライパンにかぼちゃの皮目を下にして並べます。
容器に水250mlに顆粒だし・さとう・しょうゆを混ぜ合わせて、フライパンに入れて蓋をして沸騰しましたら中火にします。 -
5
10分蒸し煮にして蓋を外します。
(ここでは耐熱ガラス蓋蒸気口なしを使用しております)
残りの煮汁が含められ少し煮汁が残ったところで火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
![身の茸335](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cc81eecab609916369218f385c91cc81f4c701b.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Jilljill2014/04/16 16:33少し柔らかくなりすぎてしまいましたが、
とても美味しく簡単に出来ました(^^)