わかめと油揚げの卵とじ レシピ・作り方

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身の茸335
乾物と冷蔵庫の食材でつくります。

材料(4人分)

油揚げ
1枚
乾燥わかめ(水でもどしたもの)
100g
みつば
1/2 袋
3個
【味つけ】
200ml
和風顆粒だし
小さじ1/2
大さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水でもどします。

    油揚げは熱湯で油抜きにし半分にして1cm幅に切ります。

    みつばは洗って3cm幅に切ります。

    器に卵を割って入れます。
  2. 2
    小さめのフライパンに【味つけ】の材料を全部入れ、煮立ちましたらわかめと油揚げを入れて3分ほど煮ます。
  3. 3
    三つ葉を散らしてかるく溶いた卵を回し入れます。

    半熟で火を止めて蓋をして好みの卵の状態に仕上げます。

おいしくなるコツ

卵はかるく溶きます。

きっかけ

常備食材でつくります。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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