材料(4人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥わかめ(水でもどしたもの)
- 100g
- みつば
- 1/2 袋
- 卵
- 3個
- 【味つけ】
- 水
- 200ml
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめを水でもどします。
油揚げは熱湯で油抜きにし半分にして1cm幅に切ります。
みつばは洗って3cm幅に切ります。
器に卵を割って入れます。
-
- 2
- 小さめのフライパンに【味つけ】の材料を全部入れ、煮立ちましたらわかめと油揚げを入れて3分ほど煮ます。
-
- 3
- 三つ葉を散らしてかるく溶いた卵を回し入れます。
半熟で火を止めて蓋をして好みの卵の状態に仕上げます。
おいしくなるコツ
卵はかるく溶きます。
きっかけ
常備食材でつくります。
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