わかめと油揚げの卵とじ レシピ・作り方

わかめと油揚げの卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
乾物と冷蔵庫の食材でつくります。

材料(4人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥わかめ(水でもどしたもの) 100g
  • みつば 1/2 袋
  • 3個
  • 【味つけ】
  • 200ml
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水でもどします。

    油揚げは熱湯で油抜きにし半分にして1cm幅に切ります。

    みつばは洗って3cm幅に切ります。

    器に卵を割って入れます。
  2. 2 小さめのフライパンに【味つけ】の材料を全部入れ、煮立ちましたらわかめと油揚げを入れて3分ほど煮ます。
  3. 3 三つ葉を散らしてかるく溶いた卵を回し入れます。

    半熟で火を止めて蓋をして好みの卵の状態に仕上げます。

きっかけ

常備食材でつくります。

おいしくなるコツ

卵はかるく溶きます。

  • レシピID:1980003706
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵とじ
身の茸335
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