ほうれん草ときのこのテリーヌ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ほうれん草としめじを、それぞれサラダ油で軽く炒め塩胡椒で味を整えます。
- 2 ほうれん草はみじん切りにします。
- 3 しめじは粗く刻んでおきます。
- 4 コンソメを作り●粉ゼラチンを溶かします。その内の150cc分をしめじの刻んだものと混ぜ、型にしいて冷やし固めます。1時間ほどみてください。
- 5 4がしっかり固まったら、その上に2のほうれん草と残りのコンソメ60ccを混ぜ、しめじの上に重ねます。
- 6 リコッタチーズは塩・胡椒で味を整え、きめ細やかになるようにへらで混ぜます。
- 7 少量の水で軽く溶かした☆粉ゼラチンを6に混ぜ。冷え固まった5に重ねて冷やします。リコッタチーズを牛乳から作って余ったホエーが手元にある人は水の代わりにホエーでゼラチンを溶かすと◎
- 8 1時間ほど冷やし固めたら、型の周囲をナイフで軽くなぞり、型の底を熱湯、もしくは火で軽く温めてひっくり返すと綺麗に外れます。包丁で1.5cmくらいの幅で切り分けて完成です。
きっかけ
友達とイベントをやるコース料理の一個として作りました
おいしくなるコツ
テリーヌ型がなかったのでパウンドケーキ型で代用しましたが、横幅が大きくとれすぎました。高さがある方が美しいと思います。ほうれん草はペーストに近いぐらい良く刻むのが切りやすいコツです。しめじの層のゼラチンはお好みでもう少し多くてもいいかも。
- レシピID:1980003664
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- テリーヌ
- 料理名
- 野菜のテリーヌ
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