ほうれん草ときのこのテリーヌ レシピ・作り方

ほうれん草ときのこのテリーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
namico*
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リコッタチーズは自分で作るのがお手軽で美味しくできます!

材料(8人分)

  • ほうれん草 3束
  • しめじ 1/2束
  • リコッタチーズ 180g
  • ブイヨン 210cc
  • ●粉ゼラチン 5.25g
  • ☆粉ゼラチン 3.6g
  • サラダ油 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草としめじを、それぞれサラダ油で軽く炒め塩胡椒で味を整えます。
  2. 2 ほうれん草はみじん切りにします。
  3. 3 しめじは粗く刻んでおきます。
  4. 4 コンソメを作り●粉ゼラチンを溶かします。その内の150cc分をしめじの刻んだものと混ぜ、型にしいて冷やし固めます。1時間ほどみてください。
  5. 5 4がしっかり固まったら、その上に2のほうれん草と残りのコンソメ60ccを混ぜ、しめじの上に重ねます。
  6. 6 リコッタチーズは塩・胡椒で味を整え、きめ細やかになるようにへらで混ぜます。
  7. 7 少量の水で軽く溶かした☆粉ゼラチンを6に混ぜ。冷え固まった5に重ねて冷やします。リコッタチーズを牛乳から作って余ったホエーが手元にある人は水の代わりにホエーでゼラチンを溶かすと◎
  8. 8 1時間ほど冷やし固めたら、型の周囲をナイフで軽くなぞり、型の底を熱湯、もしくは火で軽く温めてひっくり返すと綺麗に外れます。包丁で1.5cmくらいの幅で切り分けて完成です。

きっかけ

友達とイベントをやるコース料理の一個として作りました

おいしくなるコツ

テリーヌ型がなかったのでパウンドケーキ型で代用しましたが、横幅が大きくとれすぎました。高さがある方が美しいと思います。ほうれん草はペーストに近いぐらい良く刻むのが切りやすいコツです。しめじの層のゼラチンはお好みでもう少し多くてもいいかも。

  • レシピID:1980003664
  • 公開日:2012/05/09
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カテゴリ
テリーヌ
関連キーワード
テリーヌ ほうれん草 リコッタチーズ 華やか
料理名
野菜のテリーヌ
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