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きゃらぶき(伽羅蕗) レシピ・作り方

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身の茸335
野蕗を摘みましたので、父の伽羅蕗の作り方でつくります。たまり醤油でつくっていましたがここでは醤油をつかいます。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

野蕗
500g
しょうゆ
適量
清酒
適量
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作り方

  1. 1
    野蕗の葉は切り落とします。
  2. 2
    水洗いします。

    1日風干しします。
  3. 3
    根元の赤い部分は切り、4センチの切りそろえます。

    20分蒸します。
  4. 4
    鍋に蕗を入れます。

    蕗がかぶるくらいの醤油を入れ醤油の2割ほどの清酒を加えて弱火にかけます。

    煮汁が半分程度で火を止めます。

    一晩放置して翌日弱火で煮含めます。

きっかけ

野蕗を摘みました。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
きゃらぶき

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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