肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用がおすすめ) 約400g
- ピザ用チーズ 80g
- 白ごま 大さじ4
- ご飯(お茶碗) 4杯分
- ☆しょうゆ 大さじ6
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ6
- にんにく(チューブ) 5cmほど
作り方
- 1 バットに豚肉を1枚ずつ広げて入れ、混ぜ合わせた☆印の半分の量を回しかけ、10分ほどおきます。
- 2 ご飯、チーズ、白ごまを混ぜ合わせて、一口大ににぎり付け込んでおいた豚肉で包んでいきます。(大体2~3枚で1つのおにぎりを包んでください)
- 3 フライパンにサラダ油をひき、2の巻き終わりをしたにして入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼いていきます。
- 4 全体が焼けたら一度取り出し、フライパンに残りの☆印の調味料とにんにくを入れて火にかけ、少し煮詰めます。
- 5 そこに取り出しておいた肉巻きをいれ、からめたら出来上がり。
きっかけ
以前、通販で買った肉巻きおにぎりがあまり美味しくなくて…自分で作れないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉はしゃぶしゃぶ用がおすすめ。その方が巻きやすいと思います。 ご飯を肉で隠すように巻いていってください。 食べる直前にもう一度たれにからめるとなお、美味しいと思います。
- レシピID:1980003590
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
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