材料(4人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- しいたけ
- 3個
- かにかま
- 小5本
- ☆ウエイパー(または中華味の素)
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- まず☆印の調味料を合わせておきます。
-
- 2
- チンゲンサイは葉と軸に切り分けて、軸の方は縦に3等分、葉は軸に合わせた大きさに切り揃えます。しいたけは石づきを取り、縦に4等分に切ります。
-
- 3
- かにかまは細く裂いておきます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、チンゲンサイの軸を入れて炒めます。ある程度炒めたらしいたけ、かにかま、葉を加えてさっと炒めます。
-
- 5
- 合わせておいた調味料を回しかけ、ひと炒めしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料を入れたらさっと混ぜ合わせる程度で大丈夫。
きっかけ
あっさりしたおかずを作りたくて…
関連情報
- カテゴリ
-
チンゲン菜
- 料理名
-
チンゲン菜の中華炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません