さつまいもと大根のほっこり煮 レシピ・作り方

さつまいもと大根のほっこり煮
  • 約30分
  • 300円前後
※ムックムク※
※ムックムク※
さつまいものほっくりした甘みとだし汁をたっぷり含んだ大根がおいしい一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm幅に切り、水にさらしてアクを抜く。大根は千切りにする。
  2. 2 厚揚げは湯通しして油抜きし、適当な大きさに切る。
  3. 3 鍋にさつまいも、大根、厚揚げをいれ、だし汁、砂糖、みりんを加えて加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で10分程煮込む。
  4. 4 さつまいもが柔らかくなり、大根が透き通っていたら醤油を加えて5分程煮て完成。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で夕食を作ろうと思って。

  • レシピID:1980003313
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mitan39
    mitan39
    2013/10/10 17:40
    さつまいもと大根のほっこり煮
    ある具材を色々入れておでんみたいになったけど、レシピ参考にさせて頂きました!美味しいです(^_^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る