さつまいもと大根のほっこり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは1cm幅に切り、水にさらしてアクを抜く。大根は千切りにする。
- 2 厚揚げは湯通しして油抜きし、適当な大きさに切る。
- 3 鍋にさつまいも、大根、厚揚げをいれ、だし汁、砂糖、みりんを加えて加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で10分程煮込む。
- 4 さつまいもが柔らかくなり、大根が透き通っていたら醤油を加えて5分程煮て完成。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mitan392013/10/10 17:40ある具材を色々入れておでんみたいになったけど、レシピ参考にさせて頂きました!美味しいです(^_^)/