だしがら活用♪かつおと昆布のふりかけ レシピ・作り方

だしがら活用♪かつおと昆布のふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
七色の虹☆彡
七色の虹☆彡
レシピにするまでもないくらい簡単で美味しい「ふりかけ」になります☆
ぜひ作ってみてくださいね♪
味付けは、味を見ながら各自で微調整をお願いします<(_ _)>

材料(2~3人分)

  • (だしをとった後の)昆布 (10×6cmぐらいの大きさ)3~4枚
  • (だしをとった後の)かつお節 約20g
  • ◎しょうゆ 小さじ2~3
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 だしをとった後の昆布とかつお節の水気を軽く切る。
  2. 2 だしがらが冷めたら、それぞれ食べやすい大きさに細かく刻む。
  3. 3 小鍋やフライパンに刻んだ昆布とかつお節を入れ、水分がなくなるまで炒る。
  4. 4 ◎を加えて、焦げ付かないように気を付けながらさらに炒る。
  5. 5 味見をしながら、味の微調整をして、出来上がり☆

きっかけ

出汁をとった後のかつお節や昆布を捨てる時、いつも「なんだか…もったいないなぁ」と感じていました(^_^;) そこで、そのかつお節と昆布を再利用して、ふりかけを作ってみました☆ 簡単で美味しくできるので、ぜひ作ってみてくださいね♪

おいしくなるコツ

ご飯との相性は抜群ですので、是非お試しあれ☆彡 5で、ごまを加えるのもおすすめです(*^_^*)

  • レシピID:1980003308
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
かつおと昆布のふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/16 09:27
    だしがら活用♪かつおと昆布のふりかけ
    幼児のおにぎりの具に☆鰹節のだしがらは捨ててたけど、おいしく救済(#^^#)
  • aruta.k2
    aruta.k2
    2013/07/08 15:24
    だしがら活用♪かつおと昆布のふりかけ
    佃煮に飽きて、困っていたので助かりました(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る