だしがら活用♪かつおと昆布のふりかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (だしをとった後の)昆布 (10×6cmぐらいの大きさ)3~4枚
- (だしをとった後の)かつお節 約20g
- ◎しょうゆ 小さじ2~3
- ◎みりん 小さじ2
- ◎砂糖 小さじ1
作り方
- 1 だしをとった後の昆布とかつお節の水気を軽く切る。
- 2 だしがらが冷めたら、それぞれ食べやすい大きさに細かく刻む。
- 3 小鍋やフライパンに刻んだ昆布とかつお節を入れ、水分がなくなるまで炒る。
- 4 ◎を加えて、焦げ付かないように気を付けながらさらに炒る。
- 5 味見をしながら、味の微調整をして、出来上がり☆
きっかけ
出汁をとった後のかつお節や昆布を捨てる時、いつも「なんだか…もったいないなぁ」と感じていました(^_^;) そこで、そのかつお節と昆布を再利用して、ふりかけを作ってみました☆ 簡単で美味しくできるので、ぜひ作ってみてくださいね♪
おいしくなるコツ
ご飯との相性は抜群ですので、是非お試しあれ☆彡 5で、ごまを加えるのもおすすめです(*^_^*)
- レシピID:1980003308
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- かつおと昆布のふりかけ
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ぜひ作ってみてくださいね♪
味付けは、味を見ながら各自で微調整をお願いします<(_ _)>