砂肝の辛味炒め レシピ・作り方

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身の茸335
砂肝に格子に包丁を入れることで、味がしみ込みやすく、また食べやすくしています。

材料(2人分)

砂肝(正味)
120g
少々
しょうが
小さじ1
唐辛子(輪切り)
小さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★さとう
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    砂肝は白い部分を除いて、格子に包丁をいれます。
    しょうがはみじん切りにします。
  2. 2
    砂肝がかぶるくらいの水を鍋に入れて、酒を少々加えて沸騰させ,砂肝を茹でて、白くなったらざるにあげます。
  3. 3
    小さめのフライパンにサラダ油を入れて唐辛子と砂肝を炒めます。
    酒とみりんを入れて炒めて、さとうとしょうゆとしょうがを加えて炒め,仕上げにごま油を炒め合わせ火を止めます。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を絡めますと、味がしまります。

きっかけ

砂肝を甘辛に味付けをして、お弁当のおかずにします。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
砂肝炒め

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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