材料(2人分)
- 砂肝(正味)
- 120g
- 酒
- 少々
- しょうが
- 小さじ1
- 唐辛子(輪切り)
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★さとう
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 砂肝は白い部分を除いて、格子に包丁をいれます。
しょうがはみじん切りにします。
-
- 2
-
- 砂肝がかぶるくらいの水を鍋に入れて、酒を少々加えて沸騰させ,砂肝を茹でて、白くなったらざるにあげます。
-
- 3
-
- 小さめのフライパンにサラダ油を入れて唐辛子と砂肝を炒めます。
酒とみりんを入れて炒めて、さとうとしょうゆとしょうがを加えて炒め,仕上げにごま油を炒め合わせ火を止めます。
おいしくなるコツ
仕上げにごま油を絡めますと、味がしまります。
きっかけ
砂肝を甘辛に味付けをして、お弁当のおかずにします。
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