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野菜たっぷり☆煎り豆腐 レシピ・作り方

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ちー118
野菜もたんぱく質もたっぷり取れますよ~丼にしても美味しいです(*^-^*)
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

木綿豆腐
1丁
ひき肉(牛、豚、鶏OKだと思います)
150g
長ネギ
20cm
すりおろし生姜(チューブ)
3cm
ゴボウ
30cm
人参
5cm
しいたけ
3枚
鶏がらスープの素 顆粒
小さじ1
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
1個
ゴマ油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    長ネギは縦半分にして薄くスライス、ゴボウはささがきにして水に浸けます。人参もささがき、しいたけは薄くスライスしておきます。
  2. 2
    鍋に油をひき、長ネギと生姜を入れて炒め香りを出します。
  3. 3
    ひき肉を入れて炒め、色が変わったら、野菜と鶏がらスープの素を入れて炒めます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、お豆腐をそのまま入れます。崩しながら炒めます。ほぼ崩れたら、砂糖と醤油を入れて、水分が半分くらいになるまで炒めます。
  5. 5
    4に卵を入れてよく混ぜとじます。

きっかけ

野菜とお豆腐がたっぷり食べたい時に作ります。母がよく作ってくれた味です。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉炒り豆腐
料理名
煎り豆腐

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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