我が家の豆乳味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
隠し味に酒粕を加えています。

材料(3~4人分)

★豆乳
500ml
★圧力鍋の鶏ガラスープ(前レシピ)
1L
★白みそ
80g
★酒
100ml
★練りゴマ(白)
大さじ3
★酒粕(板)
50g
★しょうゆ・みりん
各大さじ2
白菜
3枚
豆腐
1丁
しめじ
1パック
ニンジン・ダイコン
適量
豚ロース薄切
150g
豆苗
1パック

作り方

  1. 1
    ダイコンとニンジンをピーラ―で縦に長くむいて、リボンにします。
    白菜は食べやすいように切り、豆苗は根から切ります。
    豆腐を切ります。
  2. 2
    土鍋に鶏ガラスープを入れて中火にかけます。
    スープが温まったら、★印の調味料を入れて味噌と酒粕をよく溶かし、最後に豆乳を加えます。
  3. 3
    具材を入れて加熱して煮えましたらいただきます。


    我が家の今日の〆は、茹でパスタとハムです。

きっかけ

毎日飲む豆乳を味噌ベースの鍋にします。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする