懐かしの味☆ワカメともやしの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
簡単、お値打ち、さっぱりで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

もやし
1袋
塩わかめ
30g
きゅうり
1本
☆しょうゆ
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯でもやしを1分茹でます。
    ワカメはしっかり水洗いし湯に30秒さらします。
    もやし、わかめ共にしっかり水切りします。
  2. 2
    きゅうりは薄切りにします。
    ☆を混ぜておきます。
  3. 3
    すべての材料をボウルで混ぜます。
    時間がたつと砂糖のざらざら感も溶けて味がなじんできます。
    完成です。

おいしくなるコツ

とにかく水切りをしっかりしないと味がぼけてしまいます。 我が家では味が決まらない時は塩を少々入れています。

きっかけ

給食のメニューにあったので作ってみました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
ワカメともやしの和え物

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/08 09:05
わかめともやしで簡単に一品出来ました。お財布にも嬉しいレシピでした。ありがとうございます(^-^)
ゆるまじょ
レポありがとうございます☆本当にお財布に優しくヘルシーで便利メニューですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする