圧力鍋でつくる我が家のさばの味噌煮 レシピ・作り方

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身の茸335
サバは圧力鍋で骨までやわらかくしてから、味噌煮にしています。我が家は赤味噌ですが、お好みの味噌でお願いします。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

サバ
1尾
800ml
150ml
生姜(皮つきスライス)
30g
★サバの煮汁
150ml
★八丁味噌
大さじ3
★みりん・酒
各大さじ3
★さとう
大さじ4
長ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    サバの頭と尾びれを切り落とし、内臓を取り、水でよくあらいます。
    水気をきり、筒切りにします。
  2. 2
    80℃の湯にくぐらせ、水にとってざるで水気をきります。圧力鍋に水と酒と生姜を入れ、サバを加えて火にかけます。約5分煮ながら灰汁を取り除き、蓋をして中火で40分煮て30分放置します。
  3. 3
    圧力鍋の圧を抜いて蓋を開けます。
    長ねぎで白髪葱をつくり、緑の部分も同様に切って水にさらしざるにあげます。
  4. 4
    鍋にサバの煮汁と★印の調味料を混ぜあわせ弱火にかけます。
    サバを加えて味噌をからませながら、味を調えて完成です。

きっかけ

さばの骨までいただきます。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/09 05:32
ネギ乗せる前に写真撮ってしまいました(笑)美味しかったです。
6チョコ8
骨までやわらかく煮えて、美味しそうですね〜☆作ってくださって嬉しいです( ´ ▽ ` )ノありがとうございます。

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