材料(家族人分)
- かぶ
- 好きなだけ
- かぶの葉
- 好きなだけ
- 田舎味噌
- 適量
- 丸餅
- 食べる分だけ
- だし昆布
- 適量
- 味付けのり
- 一人二枚
- かつお節(できれば花かつお)
- 適量(どばっと)
作り方
-
- 1
- 昆布でだしを取る。
-
- 2
- かぶとかぶの葉を煮る。
-
- 3
- 丸餅を入れ柔らかくする。(うちはレンジでチンしてから投入)
-
- 4
- 味噌で味付けする。
-
- 5
- お椀に盛って、上から海苔とかつお節をかける。
おいしくなるコツ
写真はかつお節を鍋の中に入れてしまいましたが、本来は海苔の上でかつお節がふわふわっと踊っているところをいただきます。
きっかけ
昔ながらの福井の雑煮だと思います。
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