我が家のけんちん汁 レシピ・作り方

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身の茸335
野菜だけのけんちんも,もちろん美味しいのですが、こってり味が好きな家族のために、鶏料理で残った鶏皮を茹でて油抜きをし、微塵切りにして入れています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏皮
120g
豆腐
1丁
里芋(皮を剥いて)
4個
にんじん
80g
ごぼう
1/3本
こんにゃく
100g
油揚げ
1枚
☆水
1000ml
☆顆粒和風だし
小さじ1
☆しょうゆ・酒
各大さじ4
☆塩
小さじ1/3
サラダ油
大さじ2
ねぎ(緑の部分)
適量

作り方

  1. 1
    だいこんとにんじんは、短冊に切り、里芋は皮を剥いて塩を振り水で洗い乱切りにします。ごぼうは、縦半分にして斜め薄切りにし、こんにゃくは、水から茹でて、ざるにあげます。
  2. 2
    とうふは、一口大に手でちぎり、耐熱容器に入れてレンジで2分加熱して水切りします。マーブルコートのフライパンで水切りしたとうふを中火で薄く色づくまで乾煎りします。
  3. 3
    鍋に油を入れて、とうふを炒め、野菜も炒めます。水と顆粒だしを入れて煮ます。
  4. 4
    野菜が煮えたら鶏皮と油揚げを加えて、☆の調味料を入れ3分くらい煮て、味をととのえて完成です。
    器に盛り付けてネギをのせます。

きっかけ

鶏皮の消費です。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/18 17:03
たくさん野菜もとれて、とても美味しくできました◎身体があたたまります。
Jilljill
美味しそう~☆冷え込む季節にはお野菜とお豆腐の入ったお汁が一番ですね。こころあたたまるレポありがとうございます^^

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