きんかんの甘煮 レシピ・作り方

きんかんの甘煮
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
最近の市販品きんかんは、甘くておいしいですね。かつてのような、きんかんの苦みをぬいたりした手間を省き、日持ちがするように、酢とさとうだけで簡単に作っています。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 きんかんを水で洗い、へたを除きつまようじで5か所くらい、穴をあけます。ステンレス製かホウロウ鍋に酢と水気を除いたきんかんを入れて火にかけ、重ならないようにして、さとうを加えます。
  2. 2 さとうが溶けて煮えたら、蓋をして、極細弱火にして15分くらい煮て火を止め、蓋をしたまま一晩放置して味をなじませ、清潔な保存瓶に煮だした密も入れて完成です。
  3. 3 そのまま食べても、美味しいです。種取りをしていませんので、きんかんを半分にカットして種を除き、カップにカットしたきんかんを入れ、お湯を注ぎホットドリンクにしています。

きっかけ

きんかんの季節には作り置きして、風邪予防のホットドリンクにしています。

おいしくなるコツ

煮ふくませたら火を止め、鍋に蓋をしたまま一晩放置します。

  • レシピID:1980002474
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん
料理名
きんかんの甘煮
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ENCELADUS
    ENCELADUS
    2012/01/25 16:10
    きんかんの甘煮
    初めて作りました。苦いイメージでしたが、甘酸っぱくて美味しいです♪
  • Mikoto
    Mikoto
    2011/12/14 12:38
    きんかんの甘煮
    金柑の甘煮は冬が来た、という感じですね。
    昨夜作り、今朝早速みんなで頂きました。
    甘酸っぱくて美味しいです(^-^)
    また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る