きんかんの甘煮 レシピ・作り方
- 300円前後
材料(?人分)
- きんかん(市販品) 300g
- 穀物酢 50cc
- さとう 150g
作り方
- 1 きんかんを水で洗い、へたを除きつまようじで5か所くらい、穴をあけます。ステンレス製かホウロウ鍋に酢と水気を除いたきんかんを入れて火にかけ、重ならないようにして、さとうを加えます。
- 2 さとうが溶けて煮えたら、蓋をして、極細弱火にして15分くらい煮て火を止め、蓋をしたまま一晩放置して味をなじませ、清潔な保存瓶に煮だした密も入れて完成です。
- 3 そのまま食べても、美味しいです。種取りをしていませんので、きんかんを半分にカットして種を除き、カップにカットしたきんかんを入れ、お湯を注ぎホットドリンクにしています。
きっかけ
きんかんの季節には作り置きして、風邪予防のホットドリンクにしています。
おいしくなるコツ
煮ふくませたら火を止め、鍋に蓋をしたまま一晩放置します。
- レシピID:1980002474
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- きんかんの甘煮
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