白ゴマでカッパ巻き*** レシピ・作り方

白ゴマでカッパ巻き***
  • 約15分
  • 300円前後
ナシピ
ナシピ
100円ショップでも売っている細巻き用の型を使うと、とても簡単です!!

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・きゅうりに粗塩をふり、まな板の上でゴロゴロしてから、縦に6~8等分に切る
    ・大きめのお皿にラップをしき、ゴマを出しておく
  2. 2 細巻き型の半分まで酢めし→きゅうり→酢めしではさみ、上からギュ~ッとする
    (もちろん本格的に巻きすで巻いてもOKです)
  3. 3 ②で出来たものを、①で準備したゴマのお皿にコロコロのせていく
    (今回は4本ほど作りました)
  4. 4 ③を切り分け、お好みで梅干しを少しのせれば完成~!!

きっかけ

おまけだったので、海苔を細巻きサイズにするのが面倒で…ごまをまぶしてみたところ、切りやすい!!美味しい!!時間が経ってもフニャっとしない!!と、好評でした***

おいしくなるコツ

きゅうりは粗塩でしっかりゴロゴロすると、美味しくなります***

  • レシピID:1980002473
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
細巻き きゅうり 寿司 ごま
料理名
カッパ巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る