白ゴマでカッパ巻き*** レシピ・作り方
![白ゴマでカッパ巻き***](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5207b3f6ebb1650f51ea63fc27abf62950388e54.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~6人分)
- 酢めし 1~2合
- きゅうり 1本
- 粗塩 ふたつまみ
- 白ゴマ 1袋(70~90g)
- 梅干し(お好みでのせて下さい) 1~2粒
作り方
-
1
【下準備】
・きゅうりに粗塩をふり、まな板の上でゴロゴロしてから、縦に6~8等分に切る
・大きめのお皿にラップをしき、ゴマを出しておく -
2
細巻き型の半分まで酢めし→きゅうり→酢めしではさみ、上からギュ~ッとする
(もちろん本格的に巻きすで巻いてもOKです) -
3
②で出来たものを、①で準備したゴマのお皿にコロコロのせていく
(今回は4本ほど作りました) - 4 ③を切り分け、お好みで梅干しを少しのせれば完成~!!
きっかけ
おまけだったので、海苔を細巻きサイズにするのが面倒で…ごまをまぶしてみたところ、切りやすい!!美味しい!!時間が経ってもフニャっとしない!!と、好評でした***
おいしくなるコツ
きゅうりは粗塩でしっかりゴロゴロすると、美味しくなります***
- レシピID:1980002473
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- カッパ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません