材料(3~4人分)
- さば(三枚おろし)
- 1尾
- 塩
- 大さじ1
- しょうが
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- だいこん1/3本
- 350g
- ☆水
- 200cc
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆さとう
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 大根の小葉
- 適量
作り方
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- 1
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- さばは三枚におろして、小骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、すりおろしただいこんは、軽く水切りします。
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- 2
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- さばに、塩とすりおろしたしょうがの絞り汁をからませ10分ほどおき、水分をキッチンペーパーでふきとります。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけます。さばの皮目を下にして焼き色がついたらかえして焼き、出た油分はキッチンペーパーで吸い取ります。
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- 4
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- 油分をふきとったら、☆の調味料を全て入れ、煮立ったら蓋をして、中火で3分煮て、だいこんおろしを入れ、あたたまったら完成です。器に盛りつけ、湯通ししただいこんの小葉を刻んで飾ります。
おいしくなるコツ
だいこんおろしを入れたら、煮すぎないほうが美味しいです。
きっかけ
だいこんが美味しい季節の料理。