さばのおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
大根の美味しい季節のさばの料理です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さば(三枚おろし)
1尾
大さじ1
しょうが
30g
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
だいこん1/3本
350g
☆水
200cc
☆和風だしの素
小さじ1/2
☆酒
大さじ3
☆さとう
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
大根の小葉
適量

作り方

  1. 1
    さばは三枚におろして、小骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、すりおろしただいこんは、軽く水切りします。
  2. 2
    さばに、塩とすりおろしたしょうがの絞り汁をからませ10分ほどおき、水分をキッチンペーパーでふきとります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけます。さばの皮目を下にして焼き色がついたらかえして焼き、出た油分はキッチンペーパーで吸い取ります。
  4. 4
    油分をふきとったら、☆の調味料を全て入れ、煮立ったら蓋をして、中火で3分煮て、だいこんおろしを入れ、あたたまったら完成です。器に盛りつけ、湯通ししただいこんの小葉を刻んで飾ります。

おいしくなるコツ

だいこんおろしを入れたら、煮すぎないほうが美味しいです。

きっかけ

だいこんが美味しい季節の料理。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばのおろし煮

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/28 12:02
鶏肉のおろし煮はよく作りますが、鯖も美味しいですね!また作ります^_^
なつ☆5643
大根おろしと鯖の絡み具合がとても美味しそうですね~。また作っていただけるとはとても嬉しいです^^ レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする