スライサーできんぴらごぼう レシピ・作り方

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身の茸335
時間に追われていたころ、スライサーでごぼうを切っていました。以来、短時間で作れるので我が家のきんぴらごぼうです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
200g
にんじん
70g
赤唐辛子
1/2本
☆水
80cc
☆和風だしの素
小さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆さとう
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
白ゴマ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗い、スライサーでマッチ棒くらいに切ります。(手にフィットするゴム製の手袋を使用していますが、清潔な手袋やゴム手袋などで、指を切らないように、お好みの手袋が良いです)
  2. 2
    ごぼうを水洗いします。ボールに、水を入れてごぼうを浸し、4回ほど繰り返し、ざるで水切りします。にんじんもスライサーで切ります。赤唐辛子は種を除き薄い輪切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて、強火にし、ごぼうを炒め、しんなりしたらにんじん・赤唐辛子を加えて、炒め、☆の調味料を全て入れてさらに炒めます。水分がとんだら火をとめます。
  4. 4
    器に盛り付け、白ゴマをふりかけて完成です。保存容器に小分けして、お弁当用に冷凍します。(細切りなので、常温ですぐに解凍します。レンジにはかけませんのでアルミのカップで大丈夫です)

きっかけ

時間に追われていたころ、包丁で切るよりもスライサーのほうが均一に速く切れ、短時間で調理できたので、以来我が家の定番きんぴらです。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/27 06:58
沢山つくって冷凍保存しています。 毎日少しづつ食べて体調が、よくなったように感じます。ありがとうございました!
Jilljill
お写真、沢山つくっていただきとっても嬉しいです^^ ごぼうはかおりもいいですし、毎日食べて下さいね。 レポありがとうございます♪

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