きのこ×きのこと鶏肉のバターしょうゆ炒め✿ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- とり胸肉 1枚(300gくらい)
- エリンギ 1本
- しいたけ 4~5枚
- バター 大さじ1くらい
- しょうゆ 小さじ2くらい
- 塩・コショウ 少々
- 小麦粉(片栗粉でもOK) 大さじ2くらい
- サラダ油 大さじ1~2くらい
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて軽く塩コショウしてふりふりしてから、よくもみこんでおきます。
-
2
エリンギは半分の長さに切ってから、縦半分に切り3ミリくらいの厚さに切ります。
しいたけは石づきを切ってから、5ミリ幅くらいに切ります。 - 3 1の鶏肉に小麦粉を入れてふりふりし、全体にまんべんなく粉が付いたらフライパンにサラダ油を入れて両面を焼きます。鶏肉の上にきのこ類をのせて弱火でふたをして蒸し焼きにします。
- 4 肉に火が通ったら、全体が混ざるように炒め、バターを入れて最後にしょうゆで味付けします。お皿に盛って完成です。
きっかけ
鶏肉料理が好きなので今日はきのこを入れてみました。
おいしくなるコツ
バターやしょうゆの量はお好みで調整してください。他のきのこ類でもおいしいと思います。
- レシピID:1980002210
- 公開日:2011/12/02
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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ブタコマ2012/04/08 12:44鶏肉が、胸肉ではなくささみなのであまり見えませんが(^。^)>
ごちそうさまでした♪