レモンでサツマイモ煮*** レシピ・作り方

レモンでサツマイモ煮***
  • 約15分
  • 100円以下
ナシピ
ナシピ
おかずというより、スイーツみたいな煮物で、しょっぱい味の多い和食の日に好評でした***

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを輪切りにし、水につけてアク抜きする(5分くらい)
  2. 2 ①を分量以外の水で一度茹でこぼす(サツマイモもの外側に火が通ってきたくらいで、お湯を全部流します)
  3. 3 ②にレモン汁以外を全部入れ、サツマイモ全体に火が通るまで煮る
  4. 4 ③にレモン汁を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成~!!
    少し冷ましてからの方が、味が馴染んで美味しいです***

きっかけ

甘~い一品が欲しかったので、爽やかにレモンを加えてスイーツっぽい煮物に。

おいしくなるコツ

サツマイモを一度茹でこぼしした方が、しっとり、なめらかになります***

  • レシピID:1980002011
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ レモン 小鉢 煮物
料理名
レモン煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2012/03/12 15:18
    レモンでサツマイモ煮***
    ほっくりさっぱりおいしかったです♪
    お弁当にも入れました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る