レモンでサツマイモ煮*** レシピ・作り方
![レモンでサツマイモ煮***](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b4e70a2d4c7aaeef7a2d1c886211f3f97d2c368.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- サツマイモ(細めのモノ) 1本
- 水 300ml
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
- レモン汁(ポッカレモンでもOK) 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモを輪切りにし、水につけてアク抜きする(5分くらい)
- 2 ①を分量以外の水で一度茹でこぼす(サツマイモもの外側に火が通ってきたくらいで、お湯を全部流します)
- 3 ②にレモン汁以外を全部入れ、サツマイモ全体に火が通るまで煮る
-
4
③にレモン汁を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成~!!
少し冷ましてからの方が、味が馴染んで美味しいです***
きっかけ
甘~い一品が欲しかったので、爽やかにレモンを加えてスイーツっぽい煮物に。
おいしくなるコツ
サツマイモを一度茹でこぼしした方が、しっとり、なめらかになります***
- レシピID:1980002011
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- レモン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほなみつ♪2012/03/12 15:18ほっくりさっぱりおいしかったです♪
お弁当にも入れました☆