コーンスターチで簡単ホワイトソース*** レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 牛乳(今回は低脂肪) 200ml
- コーンスターチ 大さじ2
- バター風味のマーガリン 小さじ2(10g)
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に牛乳・コーンスターチを入れ、泡立て器でよく混ぜる
- 2 ①を弱火にかけ、とろみがつくまで木製のスプーン等でゆっくり混ぜ続ける(小さなホーロー鍋で3、4分くらいでした)
- 3 ②の火を止め、バター・塩を加えて混ぜれば完成~!!
きっかけ
バターが得上がりしてしまったので、よく作るカスタードクリームを参考に作ってみました***
おいしくなるコツ
最初に牛乳とコーンスターチをしっかり混ぜておけば、ダマダマにもなりません!!
- レシピID:1980001996
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません