さつまいも豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun-sundae
豚汁にはさつまいも必須です!(^^)!
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

豚肉
100g
大根
1/10本
玉ねぎ
1/3個
さつまいも
小1本
もやし
100g
油揚げ
1枚
だし汁
1リットル
味噌
大さじ5

作り方

  1. 1
    大根はいちょうぎり、玉ねぎは薄切り、さつまいもは輪切りか半月切り(大きさによる)、油揚げは短冊切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
    もやしは洗っておく。
  2. 2
    鍋に水と大根を入れて火にかける
  3. 3
    沸騰したら玉ねぎ・さつまいも・油揚げを入れる
  4. 4
    大根が透明になったらもやしと豚肉をいれる
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、味噌を溶かして出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもを煮すぎると崩れちゃいます。

きっかけ

豚汁にはさつまいもは必ず入れます

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
さつまいも豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/30 09:20
おはようございます~♪今度はちゃんとモヤシ入れてます!野菜たっぷり食べましたよ。キレイな肌になりますように~★
DAIBUTUSAMA
リピありがとうございます~☆おいしそう♪ 豚汁、野菜たっぷり取れていいですよね^^
2011/11/24 11:40
モヤシはなくて、ありあわせの野菜達ですが。さつま芋の甘味は味噌と良く合いますね。だんだん寒くなってきたこの時期に、ピッタリの1品です。体がポカポカ★
DAIBUTUSAMA
かさましにもやし入れてますが、私もいつもあるものでつくってます^^ サツマイモは毎回入れてます(^^)v甘味がいいですよね~~ レポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする