トマトたっぷり♪チキンカチャトーラ レシピ・作り方

トマトたっぷり♪チキンカチャトーラ
  • 約1時間
ちー118
ちー118
パスタやパンにつけるととっても美味しく、トマトソースも残さず食べれます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用の切ったものでもOK) 300g
  • 小玉葱 (大きいものは4分割) 4個
  • きのこ いずれか
  • しいたけ マッシュルーム しめじなど 1パック
  • トマト缶 (カットのもの) 1缶400g位
  • ニンニク(チューブすりおろしなら3cm) 1片
  • クレージーソルトか塩コショウ 適量
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ハチミツか砂糖 小さじ1
  • ワイン(赤白どちらでも)なければお水 50cc

作り方

  1. 1 鶏肉は、身の方に切れ目を入れて、クレージーソルトを振っておきます。
  2. 2 玉葱は皮を剥いて、上下を切り、きのこ類は大きければ切っておきます。
  3. 3 タジン鍋を使っていますが、フライパンでOK!鶏肉を皮の方から焼いて、焦げ目が付いたらひっくり返し、たまねぎ、きのこ、ニンニクを入れて炒めます。
  4. 4 3にトマト缶、鶏がらスープの素、ハチミツ、ワインを入れて蓋をして弱火で30分煮込んで出来上がりです。
  5. 5 玉葱も透明で軟らかくなります。

きっかけ

寒くなってくると、タジン鍋が活躍します。タジン鍋を使って作っている料理の1つです。

おいしくなるコツ

お肉はこの倍量でも充分いけると思います。

  • レシピID:1980001542
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンのトマト煮込み
ちー118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る