トマトたっぷり♪チキンカチャトーラ レシピ・作り方
![トマトたっぷり♪チキンカチャトーラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ba0b1c5621e16811eed0d8fb6d64704ce101756.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用の切ったものでもOK) 300g
- 小玉葱 (大きいものは4分割) 4個
- きのこ いずれか
- しいたけ マッシュルーム しめじなど 1パック
- トマト缶 (カットのもの) 1缶400g位
- ニンニク(チューブすりおろしなら3cm) 1片
- クレージーソルトか塩コショウ 適量
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ハチミツか砂糖 小さじ1
- ワイン(赤白どちらでも)なければお水 50cc
作り方
-
1
鶏肉は、身の方に切れ目を入れて、クレージーソルトを振っておきます。
-
2
玉葱は皮を剥いて、上下を切り、きのこ類は大きければ切っておきます。
-
3
タジン鍋を使っていますが、フライパンでOK!鶏肉を皮の方から焼いて、焦げ目が付いたらひっくり返し、たまねぎ、きのこ、ニンニクを入れて炒めます。
-
4
3にトマト缶、鶏がらスープの素、ハチミツ、ワインを入れて蓋をして弱火で30分煮込んで出来上がりです。
-
5
玉葱も透明で軟らかくなります。
きっかけ
寒くなってくると、タジン鍋が活躍します。タジン鍋を使って作っている料理の1つです。
おいしくなるコツ
お肉はこの倍量でも充分いけると思います。
- レシピID:1980001542
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンのトマト煮込み
![ちー118](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13b72f93bc809c20c00d26b95464afff91d75880.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません