ある野菜で♪お鍋1つの味噌にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
寒い時もそうめん!お鍋にそのまま投入で簡単です。生姜たっぷりで温まりますよ~

材料(2~3人分)

1000cc
そうめん
100g
和風だし
小さじ1
しょうが すりおろして
10g
味噌
大さじ1~1.5
ある野菜
白菜
150g
人参
50g
しいたけ
6枚
長ネギ
1本
ID1980001540かぼちゃ団子
3個
を入れています

作り方

  1. 1
    野菜は好きな形に切っておきます。分量のお水に人参を入れて火にかけます。沸騰したら、他の野菜と和風だしを入れます。
  2. 2
    白菜が透明になってきたら、そうめんをそのまま入れます。
  3. 3
    2のあと、すぐにかぼちゃ団子を入れます。1分程したら、味噌を大さじ1入れて、味をみます。塩加減がよければそのまま、足りなければもう少々いれます。
  4. 4
    生姜をすりおろして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

そうめんから塩分がでるので、お味噌を入れる前に必ず味見してくださいね!出来ればかぼちゃ団子も作って頂きたいです。もっちりしてとても美味しいので~

きっかけ

もらったそうめんが残っていたので。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
野菜入り味噌味にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする