レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
※準備※
型にオイル(分量外)を塗り、薄力粉をまぶして冷蔵庫に入れておく。
★の材料は合わせてふるっておく。
オーブンは180℃に余熱。 - 2 卵にレモンの皮とふるった砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 3 オリーブオイルを加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
- 4 ヘラに持ち替えて★の粉類を加え、だまにならないよう丁寧に混ぜる。
- 5 レモン汁を加えて手早くさっくりと混ぜ、型に流し入れる。少し高いところから型を2,3回落とし、空気を抜く。
- 6 180℃に予熱したオーブンで35分焼く。途中焦げてきたら、アルミホイルを被せる。
- 7 焼きあがったら型ごと網にのせて冷ます。完全に冷めたら、型から外して完成☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません