レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

レモンのパウンドケーキ
  • 約1時間
※ムックムク※
※ムックムク※
レモン汁たっぷりのさわやかなパウンドケーキです。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 ※準備※
    型にオイル(分量外)を塗り、薄力粉をまぶして冷蔵庫に入れておく。
    ★の材料は合わせてふるっておく。
    オーブンは180℃に余熱。
  2. 2 卵にレモンの皮とふるった砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3 オリーブオイルを加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
  4. 4 ヘラに持ち替えて★の粉類を加え、だまにならないよう丁寧に混ぜる。
  5. 5 レモン汁を加えて手早くさっくりと混ぜ、型に流し入れる。少し高いところから型を2,3回落とし、空気を抜く。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで35分焼く。途中焦げてきたら、アルミホイルを被せる。
  7. 7 焼きあがったら型ごと網にのせて冷ます。完全に冷めたら、型から外して完成☆

きっかけ

大量にいただいたレモンを消費するため作りました。

  • レシピID:1980001466
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る