材料(2人分)
- マグロ
- 1パック
- ☆玉ねぎのすりおろし
- 1/4個分
- ☆にんにく・しょうがすりおろし
- 各小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- しめじ
- 1/2房
- エノキ
- 1/2房
- 玉ねぎ
- 1/4個分
- 飾り用ねぎ、ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- マグロは一口大に切って☆に30分漬け込みます。
玉ねぎは薄切り、キノコ類は3cm位に切りそろえます。
-
- 2
- フライパンに少量の油を熱しキノコと玉ねぎを炒め取り出しておきます。
同じフライパンで水気を取ったマグロを焼きます。
焼き方はコツを参照してくださいね。
-
- 3
- マグロを取り出しフライパンにつけ汁と炒めた野菜を軽く炒めます。
-
- 4
- ③の野菜を皿に盛りつけ、焼いたマグロ、ネギ、ごまを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
マグロの焼き加減はお刺身用であれば中はレアでもいいですし、しっかり焼きたい場合は裏表に焼き色をつけて弱火で蓋をして3分ほど焼きます。
きっかけ
お値打ち品のマグロをひと工夫してみました。