おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
揚げ物
その他の揚げ物
レシピ詳細
外はパリパリ中はもっちり☆エビとチーズのサモサ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
マジェンダ1031
肉入りのサモサに飽きたので、エビとチーズで作ってみました。
材料(20個人分)
春巻きの皮
10枚
じゃがいも
中2個
冷凍枝豆(皮なしで)
ひとつかみ
玉ねぎ
中1個
オリーブオイル
大さじ1
塩
2つまみ
☆ブラックペッパー・ガーリックパウダー
各2振り
とろけるチーズ
ひとつかみ
油
適量
エビ(今回はブラックタイガー使用)
大5匹
作り方
1
じゃがいもは皮を剥き5ミリ角に切りラップをして柔らかくなるまでレンジにかける。
玉ねぎはみじん切り、エビは殻や背わたを取ってよく洗い5ミリ角位に切っておく。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
エビと塩を加え、エビの色が変わったら枝豆を加え、さらに①のじゃがいもと☆を加えなじませながら少し炒めます。
3
②の荒熱が取れたらチーズを混ぜ、塩コショウなどで味をととのえます。
4
春巻きの皮は三角形になるよう半分に切っておきます。
三角のてっぺんの部分を折り返します。
三角形になるように具をのせ端をしっかり押さえながら巻いていきます。
5
最後の一巻きになったら刷毛で水をつけて止めます。
6
巻き終わったら油で揚げて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
具は入れすぎ注意です。 餃子の皮で包んでもとっても美味しいですよ!
きっかけ
肉入りのサモサに飽きたのでエビを使って作りました。
公開日:2011/09/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
エビサモサ
このレシピを作ったユーザ
マジェンダ1031
我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の揚げ物の人気ランキング
1
位
うどの穂先と葉の天ぷら
2
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
3
位
春の山菜 こごみの天ぷら
4
位
アスパラと生ハムの春巻き
5
位
【油淋鶏】ネギダレが最高♪
6
位
●新筍と春雨の揚げ春巻き♪シンプルな美味しさです♪
7
位
めちゃうまッッ!メンチかつ。
8
位
簡単に大豆の栄養がとれる揚げ出し豆腐風納豆
9
位
これでマスター★基本の極上ヒレかつ
10
位
簡単!シンプル!油淋鶏!お弁当に!
その他の揚げ物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
カリカリ食感を楽しもう!「揚げワンタン」献立
あなたはお塩派?天つゆ派?「かき揚げ」献立
衣付けをお手伝い♪「エビフライ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする