鮭のバター蒸し レシピ・作り方

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ちー118
鮭の季節になってきました。バターなしでポン酢で食べても美味しいです。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
キャベツの葉
1枚
玉葱
1/4個
エノキ茸
1/2袋
しいたけ 小さめ
6個
クレージーソルト
適量
ワイン又はお酒
大さじ2
バター
10g
レモン 好みで
食べる時にお醤油
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは小さめのザク切りにし、シリコンスチーマーに入れ、鮭をのせます。
    クレージーソルトを振ります。
  2. 2
    1に薄く切った玉葱、根の部分を切ったエノキ茸、しいたけを入れて、ワイン、バターをのせ蓋をします。
  3. 3
    レンジ600Wで4分かけ、鮭に火が通ってなければ、あと2,3分かけます。
    レンジから出し、5分位蒸らします。

きっかけ

父親が鮭を釣ってきたので。きのこたっぷりでシリコンスチーマーで作ってみました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のバター蒸し

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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