アプリで広告非表示を体験しよう

ビタミンカラー★ゴーヤと人参のチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
ゴーヤチャンプルとにんじんしりしりがコラボした、究極の沖縄料理だと思います。(自分で言うか!!)
この夏うちの子どもに一番人気のおかずでした。(^○^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ(家で採れた10㎝くらいのもの)
2本
にんじん
小1本
ウインナー
2~3本
1個
ヤマキだしの素(4グラム入り)
1袋
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて千切りにします。ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種とワタをしっかり取り除き薄くスライスします。ウインナーは縦半分にして斜め切りにします。
  2. 2
    ゴーヤに軽く塩をふってしばらく置いておき、その後しっかり水けを絞って下さい。ワタをしっかり取ることと、塩をふって水けを絞ることで苦味がずいぶん減ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れにんじんから炒め、少し色が変わったら、ゴーヤを入れてさらに炒めます。軽く塩・コショウをして、ウインナーも入れて炒めます。
  4. 4
    ヤマキだしの素を振り入れて全体に混ざったら、ときほぐした卵を入れて卵が固くなりすぎないようにふわっとした感じに炒めて完成です。

おいしくなるコツ

卵を入れたら炒めすぎないようにします。にんじんは大根つきのようなもので、しりしりしてもOKです。ヤマキだしの素があると、かなり本場の味に近づけると思います!! にんじんの甘さで、ゴーヤの苦みはあまり感じません。ゴーヤを克服したい方にお勧め。

きっかけ

グリーンカーテンでゴーヤがたくさん採れたので、いろいろ作ってみました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと人参のチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/27 08:26
ゴーヤが余っていたので参考に。 彩りがキレイな一品ですね! 味付けも簡単で、ご飯にもピッタリで、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
暑くなってきたのでゴーヤの季節ですね。我が家も昨日はゴーヤチャンプルでした。彩りで食欲もわきますよね。おいしそうに作っていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする