おうちで簡単☆無添加鶏ハム レシピ・作り方

おうちで簡単☆無添加鶏ハム
マジェンダ1031
マジェンダ1031
ハムって添加物も多いし手作りしました。

材料(1本人分)

  • とり肉(ももorむね)  1枚
  • 砂糖 小さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • 小さじ2
  • ブラックペッパーやお好みのハーブ 適量

作り方

  1. 1 肉の両面に砂糖、はちみつ、塩、ブラックペッパーの順に手ですり込みます。
  2. 2 一枚ずつラップで包みタッパーに入れて3日間冷蔵庫へ。水が出たらラップを交換します。
  3. 3 ボウルいっぱいに水を入れ、ラップを剥がし軽く洗った肉を1時間浸け塩抜きします。
  4. 4 水分を拭いて肉を棒状に巻いてラップできつく包み、両端と数箇所をキャンディーのように輪ゴムで止めます。
  5. 5 ④を沸騰した湯に入れ再び沸騰したら蓋をして中火で7分煮る。火を消して蓋をしたままで6時間放置します。
  6. 6 ラップを剥がし水分をふき取り、新しいラップで包んで冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

イスラム教徒なので市販のハムは豚で食べれないので作っちゃいました。

おいしくなるコツ

皮はお好みで付けたままでもOK。 ゆで汁はスープに使えます。

  • レシピID:1980001215
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム
料理名
鶏ハム
マジェンダ1031
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/02/11 10:39
    おうちで簡単☆無添加鶏ハム
    リベンジです!前回は早く食べたくてちょっと火を入れすぎちゃったけど今回はちゃんと時間を守ってピンク色に、おいしくしっとりできました!おいし~~^^
  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/02/02 11:11
    おうちで簡単☆無添加鶏ハム
    うちもムスリムなので、とりハムレシピ大感激でした!!ちょっと火を通しすぎちゃいましたが…リベンジにまた作りま~す♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る