おうちで簡単☆無添加鶏ハム レシピ・作り方
材料(1本人分)
- とり肉(ももorむね) 1枚
- 砂糖 小さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 塩 小さじ2
- ブラックペッパーやお好みのハーブ 適量
作り方
- 1 肉の両面に砂糖、はちみつ、塩、ブラックペッパーの順に手ですり込みます。
- 2 一枚ずつラップで包みタッパーに入れて3日間冷蔵庫へ。水が出たらラップを交換します。
- 3 ボウルいっぱいに水を入れ、ラップを剥がし軽く洗った肉を1時間浸け塩抜きします。
- 4 水分を拭いて肉を棒状に巻いてラップできつく包み、両端と数箇所をキャンディーのように輪ゴムで止めます。
- 5 ④を沸騰した湯に入れ再び沸騰したら蓋をして中火で7分煮る。火を消して蓋をしたままで6時間放置します。
- 6 ラップを剥がし水分をふき取り、新しいラップで包んで冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
イスラム教徒なので市販のハムは豚で食べれないので作っちゃいました。
おいしくなるコツ
皮はお好みで付けたままでもOK。 ゆで汁はスープに使えます。
- レシピID:1980001215
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- 鶏ハム
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