定番*かれいの煮付け レシピ・作り方

定番*かれいの煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
英国マニア
英国マニア
定番の煮魚です!

材料(2人分)

  • 子持ちかれいの切り身 2切れ
  • ●酒 1/2カップ
  • ●水 1/2カップ
  • ●砂糖 大さじ11/2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●生姜の薄切り 2~6枚
  • ねぎの青いところなど付け合わせ 適量

作り方

  1. 1 かれいはウロコがあれば、こ削げとりさっと水洗いする。
  2. 2 鍋に●の材料を入れ、煮汁を作り、煮立てたらかれいを入れアクをとり、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  3. 3 付け合わせのねぎを加え、ひと煮して火を止める。

きっかけ

我が家で時々登場する定番料理です(^_^)

おいしくなるコツ

たまごに火がとうりにくいので、様子を見て煮汁をかけながら煮てください。 付け合わせはお好みで!

  • レシピID:1980001168
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
かれいの煮付け
英国マニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiriyanon
    kiriyanon
    2013/02/02 18:00
    定番*かれいの煮付け
    煮崩れすることなく美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る