定番*かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちかれいの切り身 2切れ
- ●酒 1/2カップ
- ●水 1/2カップ
- ●砂糖 大さじ11/2
- ●醤油 大さじ3
- ●生姜の薄切り 2~6枚
- ねぎの青いところなど付け合わせ 適量
作り方
- 1 かれいはウロコがあれば、こ削げとりさっと水洗いする。
- 2 鍋に●の材料を入れ、煮汁を作り、煮立てたらかれいを入れアクをとり、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- 3 付け合わせのねぎを加え、ひと煮して火を止める。
きっかけ
我が家で時々登場する定番料理です(^_^)
おいしくなるコツ
たまごに火がとうりにくいので、様子を見て煮汁をかけながら煮てください。 付け合わせはお好みで!
- レシピID:1980001168
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- かれいの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiriyanon2013/02/02 18:00煮崩れすることなく美味しくできました!