ゴーヤが苦手な人に食べてほしい!ゴーヤ玉ねぎサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料をカットしていきます。
-
2
半分のゴーヤを縦半分に割り、中のわたを取る。
※わたの白い部分をスプーンでしっかり取ると、苦みが減ります。 -
3
ゴーヤを細く切ります。
(私は3~5ミリほどです)
切ったゴーヤに塩をかけ、全体になじませます。 -
4
玉ねぎをスライスします。
(この時は新玉ねぎを使ったので水にさらしていません) -
5
塩をまぶしたゴーヤが少ししんなりしてきたら、ゴーヤをよく絞ります。
※ゴーヤの苦みが苦手な人はよりしっかり絞りましょう。 - 6 絞ったゴーヤ、スライスした玉ねぎ、ツナをボールに入れます。
- 7 マヨネーズをお好みの量でかけ、混ぜ合わせて出来上がり!
きっかけ
生のままゴーヤを食べられるレシピを探していたところ、出会った作り方にアレンジを加えました。
おいしくなるコツ
★さらにプラスして美味しさアップ!★ ・お酢と砂糖を少量入れる。 ・黒コショウを加える。
- レシピID:1980001164
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと玉ねぎのツナマヨ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません