うちのハリハリ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sagittarius18
少し濃いめの味付けですが、ご飯のお共にもお酒のつまみにもGood♡ですよ。

材料(4人分)

切干大根
60g
生姜
一かけら
昆布
4×5㎝
*しょうゆ
大さじ3,1/2
*酢
大さじ3
*みりん
大さじ3
*水
大さじ1
*砂糖
大さじ1
鷹の爪
1個

作り方

  1. 1
    切干大根は軽くもみ洗いして水で戻す。生姜は針生姜に、昆布はハサミで細切りに、鷹の爪は種を取り除いて小口切りにする。
  2. 2
    *の調味料を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火から下ろし昆布と生姜を加える。
  3. 3
    水で戻した切干大をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る。漬け汁の入った鍋に切干大根入れ字と煮立ちひと煮立ちさせて密封容器に入れる。
  4. 4
    3、荒熱が取れたらフタをして冷蔵庫へ。
    翌日から食べられます。

おいしくなるコツ

大根の水気はしっかりと絞ること。 お好みで柚子果汁を加えると香りもぐっと良くなります。

きっかけ

大好きなハリハリ漬けをいつでも手軽に食べたい!と思い作ってみたら、かなり美味しく出来たのでこれも定番に決定です。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 乾物 お茶漬け おつまみ
料理名
ハリハリ漬け

このレシピを作ったユーザ

sagittarius18 アメリカ滞在も早7年目、この間で体に蓄積した脂肪とやっと最近戦い始め3カ月で5kg減量しました。やっぱり美味しいものは食べたいので自己流(結構いいかげん)の低炭水化物ダイエットをやってます。肉も魚も豆腐も好きだけど、麺類やパスタが大好きなのでちょっと辛いが、糸こんにゃくや切干大根を混ぜたりして工夫してます。出来ればあと2kg・・・う~ん!がんばるぞー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする