もったいない!長ネギの緑のところ使った炒り卵 レシピ・作り方

もったいない!長ネギの緑のところ使った炒り卵
  • 約15分
  • 100円以下
ジュピ1982
ジュピ1982
ご飯に乗せてふりかけ的に使っています。
捨てたらもったない。

材料(2~3人分)

  • 長ネギの緑の部分 1本
  • 1個
  • ベーコン、ハム あれば
  • 醤油 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 胡麻油

作り方

  1. 1 ネギの緑のところを切り開き中までちゃんと洗う。
  2. 2 ネギの緑のところを荒みじん切りにする。
    あればベーコンも適当な大きさに切っておく。
  3. 3 熱したフライパンに胡麻油をひき、ベーコン、ネギの緑のところを炒める。
    ネギがパチパチを跳ねだすまで炒めます。
  4. 4 溶き卵にしょうゆを混ぜたものを加えて、良く炒める。
    炒り卵を作る要領で良く混ぜながら良く炒めて出来上がり
    です。

きっかけ

捨てるのは勿体ないです。

おいしくなるコツ

ネギは切り開いて中までちゃんと洗いましょう。

  • レシピID:1980000989
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
節約 もったいない ふりかけ
料理名
炒り卵丼
ジュピ1982
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/03/14 07:24
    もったいない!長ネギの緑のところ使った炒り卵
    子どもたちの朝ごはんに♪٩(๑´3`๑)۶ めっちゃ助かりました!!○┐ペコ
  • *megmako*
    *megmako*
    2011/11/29 09:44
    もったいない!長ネギの緑のところ使った炒り卵
    ジュピ1982さん(^-^) 関西では青ネギが主流ですが、白ネギの青い所も好きです☆ウインナーで代用しました!シャキッと感が美味しい炒り卵ですね~御馳走様
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/06/03 18:37
    もったいない!長ネギの緑のところ使った炒り卵
    ニラ玉みたいで美味しかったです~♪ご馳走様~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る