サンマのイタリアングリル レシピ・作り方

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sagittarius18
これを食べた後、残ったオイルをバゲットにつけて食べるとワインがいくらでもいける。魚のだしとトマトのうまみと酸味、チーズのコクがオリーブ油と一体となり絶品です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

サンマ
3尾
パルメザンチーズ(ブロック)
60g
しそ
6枚
プチトマト
200g
オリーブオイル
大さじ3
クレイジーソルト
少々
コショウ
少々
パン粉
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    トマトは中に挟む分と上に乗せる分をを2㎜厚さの輪切りスライス、残りは1個を3つ位に切る。
    シソは水気を拭いて半分に切る。チーズはサンマの幅に合わせてカットし3㎜にスライスする。
  2. 2
    耐熱容器にオリーブ油大さじ1を入れ全体に塗っておく。
    オーブン180度に予熱する。
    サンマは頭を落とし三枚におろし中骨を抜いて半分の長さに切る。
  3. 3
    キッチンペーパーでサンマの水気を取り、半身を皮を下にして耐熱容器に並べる。並べたサンマの上にシソ、チーズ、トマトの順に重ね残りの半身を乗せる。
  4. 4
    3、の上にスライストマトを乗せ、周りや隙間に残りのトマトを並べる。クレイジーソルトとコショウを振りかけてパン粉を散らし、残りのオリーブ油を回しかけ180度のオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

チーズから塩気が出るのでクレイジーソルトは少しで良いです。 パルメザンの替わりにスライスチーズでも良いですが溶ろけるタイプではない方が良いです。モッツァレラを使う場合は塩を増やして下さい。 面倒でも中骨抜きは是非やって下さい。愛情の一手間♡

きっかけ

料理本に鯵のグリルが出ていたのを見てフリーザーに眠っているサンマを思い出し、我が家流にアレンジしてみました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
イタリアン サンマ プチトマト チーズ
料理名
サンマのトマトとチーズのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

sagittarius18 アメリカ滞在も早7年目、この間で体に蓄積した脂肪とやっと最近戦い始め3カ月で5kg減量しました。やっぱり美味しいものは食べたいので自己流(結構いいかげん)の低炭水化物ダイエットをやってます。肉も魚も豆腐も好きだけど、麺類やパスタが大好きなのでちょっと辛いが、糸こんにゃくや切干大根を混ぜたりして工夫してます。出来ればあと2kg・・・う~ん!がんばるぞー!!

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