トヨ型で♪もっちり白玉粉入りパン レシピ・作り方

トヨ型で♪もっちり白玉粉入りパン
★☆kao☆★
★☆kao☆★
白玉粉入りでもっちり❤

材料(1個人分)

  • 強力粉 200g
  • 白玉粉 50g
  • 三温糖 20g
  • 4g
  • スキムミルク 10g
  • 170cc
  • ◎ショートニング 15g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 ※私は◎ショートニングは、捏ね開始からだいたい10分後に投入しています。
  2. 2 材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  3. 3 型にバターやショートニング等を塗っておく。
    (型は250X108X95mm使用)
  4. 4 生地ができあがったらガス抜きし丸めて、ベンチタイム約15分(濡れふきんなどかけて乾燥防止)
  5. 5 もう1度軽くガス抜きし麺棒で長方形に伸ばす。(横幅は型に合わせて少し少なめ約23cm縦は約25cmくらいに)
  6. 6 手前からクルクル巻いていき巻き終わりはしっかり閉じる。
  7. 7 (蓋開けたままで濡れふきんかけてます)型のだいたい7割くらいになるまで2次発酵
  8. 8 ※発酵し過ぎには注意です!(オーブン予熱は逆算して)
  9. 9 生地を挟まないように蓋をしてロックする。
  10. 10 200度に予熱していたオーブンで35~40分※途中型を上下いれかえる。(焼きむらを防ぐ為)
  11. 11 焼けたら、型を20cmくらい上から落としショックえを与える。
  12. 12 焼き上がりです。
  13. 13 1度型から出し、濡れふきんを型に引いて、その上にもう1度戻して粗熱をとる。
  14. 14 粗熱がとれたら、乾燥しないように、ビニール袋に入れる。

きっかけ

白玉粉入りのパンをトヨ型で作ってみたかったので♫

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンで焼成時間・温度は調節してくださいね♬

  • レシピID:1980000950
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン トヨ型 ラウンドパン 白玉粉
料理名
ラウンドパン
★☆kao☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る