トヨ型で♪もっちり白玉粉入りパン レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 強力粉 200g
- 白玉粉 50g
- 三温糖 20g
- 塩 4g
- スキムミルク 10g
- 水 170cc
- ◎ショートニング 15g
- ドライイースト 4g
作り方
- 1 ※私は◎ショートニングは、捏ね開始からだいたい10分後に投入しています。
- 2 材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
-
3
型にバターやショートニング等を塗っておく。
(型は250X108X95mm使用) - 4 生地ができあがったらガス抜きし丸めて、ベンチタイム約15分(濡れふきんなどかけて乾燥防止)
- 5 もう1度軽くガス抜きし麺棒で長方形に伸ばす。(横幅は型に合わせて少し少なめ約23cm縦は約25cmくらいに)
- 6 手前からクルクル巻いていき巻き終わりはしっかり閉じる。
- 7 (蓋開けたままで濡れふきんかけてます)型のだいたい7割くらいになるまで2次発酵
- 8 ※発酵し過ぎには注意です!(オーブン予熱は逆算して)
- 9 生地を挟まないように蓋をしてロックする。
- 10 200度に予熱していたオーブンで35~40分※途中型を上下いれかえる。(焼きむらを防ぐ為)
- 11 焼けたら、型を20cmくらい上から落としショックえを与える。
- 12 焼き上がりです。
- 13 1度型から出し、濡れふきんを型に引いて、その上にもう1度戻して粗熱をとる。
- 14 粗熱がとれたら、乾燥しないように、ビニール袋に入れる。
きっかけ
白玉粉入りのパンをトヨ型で作ってみたかったので♫
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンで焼成時間・温度は調節してくださいね♬
- レシピID:1980000950
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ラウンドパン
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