アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン1つでポークチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
玉葱、エノキ茸を使うことで、ボリュームたっぷりの1品です。

材料(2人分)

豚ロース肉(塩コショウ)
2枚
玉葱
大1個
エノキ茸
1袋
オリーブオイルかサラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ1
とりがらスープの素(顆粒)
小さじ1
60cc
砂糖
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ1
じゃがいも(付け合せ)
2個
ブロッコリー(付け合せ)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は薄切り、エノキ茸はほぐして、分量の油と小麦粉をいれて炒めます。
  2. 2
    まんべんなく、小麦粉が混ざったら、塩コショウした豚肉を入れて、焼きます。
  3. 3
    お肉を両面焼いている間、玉葱とエノキ茸を炒め続けます。そこへ水とスープの素を入れ、ドロドロになるまで、混ぜます。
  4. 4
    ドロドロになったところで、分量の砂糖、ケチャップ、ソースを投入。
  5. 5
    よく混ぜ合わせると、出来上がりです。

おいしくなるコツ

焦がさないように火加減に気をつけてくださいね。中から弱火です。

きっかけ

我が家で定番のケチャップとソースでポークチャップを作れるのではと思ったのがきっかけです。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする