私の大好きな♪ちらし寿司 レシピ・作り方

私の大好きな♪ちらし寿司
★☆kao☆★
★☆kao☆★
すだち酢とじゃこの入った美味しいちらし寿司です(*´艸`)
トッピングはお好きなものでOK♬

材料(米4合分人分)

  • 干し椎茸 4~5枚
  • ◎水 300cc
  • 人参 1/2~2/3本
  • ごぼう 1本
  • じゃこ天(さつま揚げでも) 1~2枚
  • ●三温糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ3
  • ●だしの素 小さじ1/2
  • ●粗塩 小さじ1/2弱
  • ●味の素(お好みで) 少々
  • ☆醤油 大さじ1弱
  • レシピID:1980000625 すし飯 4合
  • じゃこ 40~50g
  • いりごま(白) 適量
  • レシピID :1980000711錦糸卵 適量
  • シソ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は◎の水でもどす。ごぼうは、ささがきにし、酢水にさらしておく。
  2. 2 人参・じゃこ天は細切りにする。
  3. 3 1の干し椎茸の水気を絞って軸を除き薄切りにする。※もどした汁は残しておく!
  4. 4 1のごぼうの水気も切っておく。
  5. 5 鍋に2・3.4の材料を入れる。(干し椎茸のもどした汁も)
  6. 6 ●の調味料を全て入れ中火にかけ、ひと煮してきたら、☆醤油も入れ水分が少なくなるまで煮る。
  7. 7 水分が、少なくなったら火を止めそのまま冷ましておく。
  8. 8 レシピID:1980000625(粗熱とっておく)と7とじゃこ・白ごまを入れて全体を切るように混ぜ合わす。
  9. 9 お好みで刻んだシソと錦糸卵 レシピID:1980000711 をトッピング❤
  10. 10 更にお好みの刺身をトッピング~海鮮ちらし寿司にも(*^艸^*)
  11. 11 魚肉ソーセージを花型、海苔はクローバー型にくり抜いたものをトッピングしお弁当にも❤

きっかけ

すだち酢入り!色々トッピング!のとにかく私が大好きな~ちらし寿司です♡

おいしくなるコツ

具を干し椎茸のもどした汁で煮るので更に美味しい~♡

  • レシピID:1980000712
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
お弁当2011 ちらし寿司 海鮮ちらし寿司 錦糸卵
料理名
ちらし寿司
★☆kao☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hirono-aoi
    hirono-aoi
    2021/04/24 11:46
    私の大好きな♪ちらし寿司
    子供が大好きなジャコを入れたら喜んで食べてくれました♡
    ごちそうさまでした(^^)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/10/21 17:37
    私の大好きな♪ちらし寿司
    こんばんは^^
    夕食に作りました♪ちらし寿司大好きなのでたくさん美味しく頂きました♡
    ご馳走様でした~
  • よなっち0973
    よなっち0973
    2011/04/08 21:57
    私の大好きな♪ちらし寿司
    すだちが沖縄のシークヮーサーを思い出させ、とても美味しかったです
    !(^^)!    ブログも楽しかったです♪
    またおじゃまさせてくださいね(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る