私の大好きな♪ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(米4合分人分)
作り方
- 1 干し椎茸は◎の水でもどす。ごぼうは、ささがきにし、酢水にさらしておく。
- 2 人参・じゃこ天は細切りにする。
- 3 1の干し椎茸の水気を絞って軸を除き薄切りにする。※もどした汁は残しておく!
- 4 1のごぼうの水気も切っておく。
- 5 鍋に2・3.4の材料を入れる。(干し椎茸のもどした汁も)
- 6 ●の調味料を全て入れ中火にかけ、ひと煮してきたら、☆醤油も入れ水分が少なくなるまで煮る。
- 7 水分が、少なくなったら火を止めそのまま冷ましておく。
- 8 レシピID:1980000625(粗熱とっておく)と7とじゃこ・白ごまを入れて全体を切るように混ぜ合わす。
- 9 お好みで刻んだシソと錦糸卵 レシピID:1980000711 をトッピング❤
- 10 更にお好みの刺身をトッピング~海鮮ちらし寿司にも(*^艸^*)
- 11 魚肉ソーセージを花型、海苔はクローバー型にくり抜いたものをトッピングしお弁当にも❤
きっかけ
すだち酢入り!色々トッピング!のとにかく私が大好きな~ちらし寿司です♡
おいしくなるコツ
具を干し椎茸のもどした汁で煮るので更に美味しい~♡
- レシピID:1980000712
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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3 件
つくったよレポート(3件)
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hirono-aoi2021/04/24 11:46子供が大好きなジャコを入れたら喜んで食べてくれました♡
ごちそうさまでした(^^) -
momotarou12342013/10/21 17:37こんばんは^^
夕食に作りました♪ちらし寿司大好きなのでたくさん美味しく頂きました♡
ご馳走様でした~ -
よなっち09732011/04/08 21:57すだちが沖縄のシークヮーサーを思い出させ、とても美味しかったです
!(^^)! ブログも楽しかったです♪
またおじゃまさせてくださいね(*^_^*)
トッピングはお好きなものでOK♬